2020欧洲杯直播,2020欧洲杯投注

图片
中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>综合新闻

优化营商环境 长沙二手房交易登记缩短至4个工作日

  时间:2019-09-06 16:17

    为献礼新中国成立70周年,纵深推进全市“优化营商环境年”工作部署,9月6日上午,长沙市不动产登记中心举办“优化营商环境 便民服务宣传日”。中心同步推出两项最新的便民举措,一是实施第7次业务提速,老百姓普遍关心的二手房交易登记缩短为4个工作日;二是全面推行预告证明电子化工作,银行和开发企业将不需再到登记机构领证,直接线上领取。省自然资源厅总规划师申志军参加活动并讲话。


据介绍,活动采取“主会场+分会场”同步开展、“线上+线下”全方位推广的形式,目的就是让更多的老百姓了解知晓不动产登记相关便民政策。

在主会场,申志军强调,根据中央指示精神,省厅就自然资源领域“优化营商环境执行年”工作进行了整体部署,进一步深化“放管服”改革,全省自然资源领域营商环境加速向好。长沙作为省会中心城市,积极对标“北上广”等先进地区,在全省自然资源领域“优化营商环境”工作走在了前列。希望长沙在今后的工作中,引领我省不动产登记工作继续向前,向企业和群众提供更加高效便捷、先进优质的服务。

主会场还推出了《服务承诺书》宣誓、“你有问题,我有对策”现场提问等环节。在企业服务分会场,登记工作人员与全市房企负责人、中介、银行负责人、群众代表围绕不动产登记业务,共议困难、共商对策,现场答疑解惑。在岳麓区八方小区“群众服务分会场”,登记工作人员有序组织群众参与100条惠企利民问题征集活动,活动现场摆放了惠民便民宣传海报,并发放了数千份“不动产登记常见问题”与“便民举措”手册。活动邀请了省内主流媒体参加线上宣传推广活动。

据了解,自长沙市实行不动产统一登记以来,该中心陆续推出一键式网上预约、一窗式综合受理、一站式资金监管、一网式在线办理(抵押登记)、多部门在线核验、不动产信息在线查询、“5+1”工作制、全方位办事评价等一揽子便民惠民措施,为群众提供“集成化、一站式、智慧化”登记服务。截止目前,所有登记业务办理时限均压缩至5个工作日以内,最快十几分钟即可完成,部分业务“一次都不用跑”。(彭小云/文)